LOMBOK merupakan sebuah pualu kecil yang sudah tidak asing bagi semua orang baik dalam negeri maupun manca negara, karena dikenal dengan pariwisatanya.
Selain memiliki destinasi wisata yang terkenal dan tradisi budayanya yang unik serta kuliner-kuliner khasnya menjadi magnet atau daya tarik yang dimiliki pulau Lombok juga memiliki banyak fakta menarik yang perlu diketahui yang salah satunya di kuliner khasnya.
Lombok memilik banyak kuliner khas seperti :
• Pelecing Kangkung
• Beberok
• Nasi Balap Puyung
• dan masih banyak lainnya
Salah satu dari kuliner khas pulau Lombok memiliki sejarah yang menarik dari keberadaan dan Penamaan Ayam Bakar Taliwang yang khas dan terkenal ini.
Berikut fakta sejarah Ayam Bakar Taliwang menurut beberapa sumber :
Menyitat laman Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Ayam Taliwang sesuai dengan namanya berasal dari Taliwang, Sumbawa Barat. Asal usulnya sendiri berasal dari nama sebuah kerajaan yang berkuasa di daerah tersebut yaitu Kerajaan Taliwang.
Ayam Taliwang sendiri pertama kali muncul sebagai makanan perdamaian di tengah-tengah peperangan antara Kerajaan Selaparang, Lombok dengan Kerajaan Karangasem, Bali. Pada saat itu Kerajaan Taliwang dikirim ke Pulau Lombok untuk menjadi penengah dari perseteruan dua kerajaan tersebut.
Sesampainya di Pulau Lombok, prajurit kerajaan ditempatkan di sebuah wilayah yang disebut sebagai Karang Taliwang dengan membawa misi melakukan lobi-lobi kepada Raja Karangasem untuk menghentikan peperangan agar tidak banyak lagi nyawa yang harus terbunuh.
Misi ke Lombok ini tidak hanya membawa prajurit saja. Lebih dari itu, Kerajaan Taliwang menyertakan pemuka agama, juru kuda, dan koki-koki andalan. Koki-koki ini selalu menyiapkan ayam Taliwang untuk para prajurit yang bertugas. Seiring berjalannya waktu para prajurit pun berbaur dengan masyarakat suku Sasak.
Dari sosialisasi tersebut pada akhirnya suku Sasak bisa mencicipi enaknya ayam Taliwang dan mereka saling berbagi ilmu tentang cara pengolahannya dengan memanfaatkan bumbu-bumbu sederhana.
Tak disangka kenikmatan santapan ini sangat disukai oleh masyarakat Lombok. Pelan tapi pasti mereka sering membuat makanan ini untuk santapan yang biasa dinikmati bersama keluarga.
Dikutip dari berbagai sumber, pertama kali ayam Taliwang dijual pada tahun 1960 oleh masyarakat hanya di daerah Karang Taliwang saja. Akan tetapi karena banyak orang yang datang dan mencicipi makanan tersebut, kuliner tesebut kian dikenal masyarakat luar hingga ke daerah Mataram.
Kesuksesan santapan asli Taliwang ini mencuri lidah masyarakat dan membuat mereka membuka banyak rumah-rumah makan yang menyediakan kuliner ini.
Sampai pada tahun 1970 ayam Taliwang juga dijajakan di tenda-tenda makan agar lebih dekat kepada masyarakat dan bertahan hingga kini sebagai kuliner khas Lombok yang wajib dicicipi wisatawan kala sedang berkunjung ke NTB.
Comments
Post a Comment